ちょっと出かけてみたり [日記]
出張も三日目になると、多少は余裕が出てきました。今日は新潟も快晴です。
新潟駅前にて。
とりあえず、多少は新潟の味というものを味わっておかないと、と思い、昼休憩の時に、新潟駅前でお店を探します。
歩き回った結果、こんなラーメン屋を見つけました。
「和の国越後の頑固な免職人が創った自信作」
渋柿の柿ポリフェノールを中に練り込んだ、越後秘蔵麺だそうで、それなら入ってみました。
注文したのは野菜味噌ラーメン。
太麺か細麺か選べるので太麺で注文し食べてみると、確かに麺に柿のような香りが付いています。ちょっとコシ弱い感じもしましたが、風味はなかなかなので、その味を十分堪能し、満足できるお昼ご飯となりました(実は僕にとって柿は幼児期の渋柿のトラウマがあるので、どうしても食べられない果物だったりします(^^:))。
これが越後名物なのかどうか、チェーン店は東京にもあるようですが…(ヲイ)。
で、仕事が終わって夜になったら、同行の部下のリクエストで、駅から歩いて20分ほどのコンベンションセンター「朱鷺メッセ」に行くことになりました。
(なにやら水蒸気を吹き出すオブジェが。)
31Fの展望室に上がると、新潟市内の夜景が一望できます。
右に見えているのは信濃川です。
一通り夜景を楽しんだ後、食事に行きました。夕食は会社から経費で出るので、ここぞとばかりにちょっと高そうなお店に行ってしまうのは、貧乏人の性でしょうか(^^;)。
普段絶対頼まないような、お造りなんて食べちゃったり。
地元の味として頼んだのは「越後の味 のっぺ」なるもの。
リンク先にあるとおり、本当に新潟郷土料理なのかは怪しいみたいですが、冷たい野菜のごった煮みたいな感じで、懐かしい味がしました。里芋、いくら、たけのこ、にんじん、こんにゃく、しいたけ、ぎんなんと色々入っています。
同行の部下も食事には満足だったようで、会社の経費で食べるって、こんな気分なのねと思ってしまいました(^^;)。
のっぺは正しい越後の味ですよ~!
お魚に日本酒、のっぺ・・・それはとても正しい越後で、
勿論味わっていただきたいです、高いから経費で(笑)
でも、ぜひ試していただきたいのは、
新潟者の心の友、みかづきのイタリアン!!
万代シティなどにありますので、是非是非是非~
(見慣れた風景だらけで動揺してます・笑)
by 艶☆2号 (2006-08-14 09:58)
私も1年半くらい前まで営業で、しかも新潟担当だったので、なつかしいです。とは言っても、私の場合晩ご飯はケチケチで、専らホテルに近い松屋で「牛めし」だったんですけどね(笑)。
by 蔵三 (2006-08-14 09:59)
うわぁ、おいしそう♪これぞ、出張の醍醐味。日本海側は本当に食事が美味しいんですよね。のっぺがおいしそう、羨ましいです!!たくさん美味しいものを食べて、お仕事頑張ってくださいね。
by as (2006-08-14 14:57)
新潟と言えば、1度長岡市しか行った事ありません。実は、学生の陸上部所属時代の全国大会の開催場所だったので…。
朱鷺メッセはいいところですね。31階まであるんですか~?写真見ると、テールライトが綺麗ですね!新潟市内の夜景もいいですね~!
もう一度、新潟の空気を感じてみたいですね~!
by (2006-08-14 22:43)
刺身大好きなので、ほんとおいしそうです。醤油とかもこだわりなんでしょうかね。島根だととろっとした刺身醤油なるものがあるんですが・・・。
夜景もきれいですね。
by floss (2006-08-15 12:55)
>艶☆2号さん
コメント&ナイス投票ありがとうございます。
おお~、新潟県民の艶☆2号さんが言うなら間違い無しですね。のっぺは越後の味と言うことで。とにかくのっぺは美味しかったです。
「みかづき」行ってきましたよ~。
by akoustam (2006-08-16 10:55)
>蔵三さん
コメント&ナイス投票ありがとうございます。
実は一日だけ、どうにも動き回る体力が残っていなくて、「吉野屋」で夕食をすませた日がありました。なんかもったいなかったなぁ(^^;)
by akoustam (2006-08-16 10:57)
>asさん
コメント&ナイス投票ありがとうございます。
のっぺは様々な食材の冷製煮込みのような感じで、出汁と食材のバランスが良かったです。こんなの普段は食べないからなぁ。
by akoustam (2006-08-16 11:07)
>カズフミさん
コメント&ナイス投票ありがとうございます。
おお、カズフミさんも陸上部出身ですか。こう見えても高校時代は僕も陸上の長距離やってたんです。ただし全国大会なんてレベルではなくて、街のジョガーに毛が生えた程度の足しかなかったんですが(^^;)。
by akoustam (2006-08-16 11:14)
>ふろすさん
コメント&ナイス投票ありがとうございます。
あ、僕の生まれ故郷(鳥取)にもあります、刺身専用の一風変わった醤油が。今回の新潟では見ませんでしたが、日本海側独特のモノなんですかね。
by akoustam (2006-08-16 11:21)